miércoles, 5 de noviembre de 2014

Carlsen vs Anand Campeonato mundial 2014

Todo está listo para que del 7 al 25 de noviembre el cinco veces campeón del mundo de ajedrez y actual ex campeón luche por la reconquista del cetro más preciado, ante el portentoso Carlsen, 21 años menor, con quien perdiera su titulo el año pasado. Su triunfo en 2000 elevó por primera vez a un indio y un asiático a lo mas alto. Nadie fuera del bloque soviético desde Bobby Fischer había reinado sobre un tablero de Ajedrez.

Anand obtuvo el derecho para luchar nuevamente por el campeonato mundial al salir vencedor del Torneo de Candidatos 2014. El torneo lo ganó de forma clara Anand, al sacar una renta de 1 punto al segundo clasificado Kariakin, y 1.5 y 2 puntos a los otros dos favoritos, Kramnik y Aronian respectivamente.

Con la victoria final asegurada desde la penúltima ronda, Anand cerró su actuación con unas tablas frente al ruso Peter Svidler que le dejaron al frente de la clasificación final con 8,5 puntos, seguido del ruso Sergey Karjakin con 7,5.

Anand, con un balance de tres victorias (frente al armenio Levon Aronian, el azerbaiyano Shakhriyar Mamedyarov y el búlgaro Veselin Topálov) y once tablas, fue el jugador de más edad (44 años) entre los ocho contendientes en el torneo de candidatos y el único que no perdió una sola partida.

Por otra parte el presidente Ruso, Vladímir Putin, saludó a los participantes y huéspedes del torneo por el título de campeón mundial de ajedrez-2014, que acogerá desde el viernes la ciudad de Sochi. El mandatario añadió que el hecho de efectuare en Sochi, donde se celebraron este año los Juegos Olímpicos de Invierno, permite garantizar todas las condiciones para un buen torneo.

Rusia ha obtenido con justeza el honor de albergar este duelo. Nuestro país es famoso por su escuela de ajedrez, posee una gran experiencia en la realización de competiciones tan representativas. Más aún que el torneo se efectúa en Sochi, señaló el jefe de Estado.

Los aspirantes al título, Magnus Carlsen y Viswanathan Anand, van a demostrar su maestría y habilidad para resolver los problemas más complicados, van a confirmar que son dignos de disputar la corona, subrayó Putin.

El indio Anand intentará recuperar el trono perdido el año anterior ante el noruego Carlsen, y para eso deberá dominar el acumulado en el duelo a 12 partidas, que se iniciará el sábado, una jornada después de la inauguración oficial.